Фотовольтаика

Опубликовано 12.04.2013, автор Александр

Фотовольтаика – это прямое преобразование солнечного излучения в электрическую энергию с помощью специальных полупроводниковых элементов – солнечных батарей. В её физической основе лежит явление фотоэффекта – «вырывания» электронов из вещества (например, кремния) под действием частиц света (фотонов), обладающих необходимой энергией (длиной волны). С целью повышения мощности установки солнечные элементы, как правило, объединют в модули – солнечные батареи.


КПД элемента солнечной батареи

КПД отдельного солнечного элемента показывает, какая часть солнечной энергии, попавшей на поверхность элемента, превращается в электрическую.

Солнечные модули на основе кристаллов кремния превращают от 13 до 18% солнечной энергии в электричество. В среднем же КПД солнечного модуля находится в пределах 5-8%. Из-за относительной дешевизны именно такие модули нашли широкое применение там, где площадь размещения установки не играет решающей роли.

КПД солнечной установки

Общий КПД системы солнечных батарей складывается из нескольких факторов. Так, в инверторе при преобразовании постоянного тока, вырабатываемого солнечным элементом, в переменный, теряется часть энергии. В случае автономного энергоснабжения объекта, выработанная энергия, как правило, накапливается в аккумуляторах. В этом случае возникают потери при зарядке батарей. Длина электросети также влияет на потери.

Главная проблема наземной фотовольтаики всего одна, но в рыночном плане пока почти смертельная: высокая цена в любой валюте за один ватт (пиковый) установленной мощности. Пиковый ватт – это когда солнце в зените (а не сбоку) и нет облаков. Короче, когда солнечный элемент (СЭ) (или панель-батарея) выдаёт всё, что может. И хотя цена эта стабильно снижается по мере роста производства , она всё равно остаётся слишком большой (раз в 5) по сравнению с ваттом «грязной» угольной электроэнергетики и не менее грязной мазутной.

Это цена желания оторваться от централизованных сетей, но кто Вам мешает просто уменьшить зависимость от энергетических монополистов попутно подняв качество используемой электроэнергии? Используя стабилизаторы напряжения можно получить идеальные входные параметры электросети, используя гибридные сетевые инверторы совместно с солнечными панелями и/или различного типа топливные генераторы можно значительно сократить потребление "чужого" электричества, а, соответственно, уменьшить финансовые затраты.

 

Источник: BINE и Объединение Предприятий Солнечной промышленности (UVS

 
Заказ в один клик