Рассчет автономной системы

Опубликовано: 12.04.2013

Изначально необходимо просчитать какое количество электроэнергии Вы потребляете в данный момент. Самый простой способ сделать это - разделить ежемесячный счет за электроэнергию на 31 день.

После того, как Вы узнали реальное потребление электричества (Ого-го, сколько) можно получить представление о емкости аккумуляторных батарей, которые будут использоваться в Вашей системе. Для простоты расчетов разделите полученное число на 12. 

Например, Ваше потребности в электричестве составили 5 кВт*ч в сутки. Деля 5000 на 12 получаем  416 Ач такова необходимая емкость аккумуляторных батарей под Ваши потребности. Т.к. набрать такую емкость достаточно сложно, то округлим её до ближайшего числа кратного 200 (далее объясним почему 200). Итого 600 Ач. 

Теперь необходимо определиться с максимальной, пиковой мощностью, которая может потребляться в Вашем доме. Если не вдаваться в ТОЭ, то можно просто посмотреть на оборудование, которое создает реактивную нагрузку на Вашу домовую сеть. Например холодильник потребляет при запуске компрессора мощность превышающую номинальную примерно в 5-7 раз. Т.е. если номинальная мощность холодильника 250 ватт, то 250*5=1250~1750 Ватт его пиковая. Если у Вас при включении электричества одновременно запускаются холодильник, водяной насос в скважине и ещё какое-то "тяжелое" оборудование, стоит посчитать их "пиковую" мощность. Это число будет указывать на максиимальную мощность инвертора, который будет преобразовывать низковольтное напряжение Ваших аккумуляторов в привычные 220В.

Используя таблицы соляризации по территории России, можно заметить, что максимальное время полноценной работы солнечных батарей, в среднем за год, составляет 5.5 часа на широте Москвы, Екатеринбурга. Таким образом, чтобы накопить необходимое количество электроэнергии летом нам необходим массив солнечных батарей мощностью 5000/5,5= 909 Вт Лучше округлить в большую сторону и получим 5 солнечных панелей по 200 Вт каждая.  

Теперь зная потребляемую и пиковую мощность, можно сделать выбор инвертора и контроллера заряда от солнечных батарей. номинальная мощность инвертора будет равняться максимальной мощности всех электроприборов, которые могут быть включены одновременно. Если использовать инверторы фирмы МикроАрт, то они имеют прекрасную возможность стойко переносить повышение нагрузки в 2 раза в течение получаса, а это значит, что запросы от  "сложного и тяжелого" по пусковым нагрузкам оборудования будут корректно обслужены данным инвертором. 

Контроллер заряда надо выбирать по мощности подключаемых солнечных батарей. Если аккумуляторы собраны в 24 вольтовые сборки, то Ваш контроллер должен иметь допустимую величину тока 1000 Вт/24 В =41 А. округляем до ближайшего номинала 45А. 

Если бы мы выбрали 12 вольтовую систему аккумуляторов, то контроллер должен был бы поддерживать входящий ток в 85А, а это уже другая стоимость.

PWM или MPPT контроллер. Наша рекомендация - MPPT. Эта технология позволяет утилизировать на 30% больше мощности от солнечных батарей (и снизить их количество), чем привычная технология PWM (ШИМ).

Таковы примерные расчеты, "на пальцах", автономной системы на солнечных батареях. Безусловно, есть ещё много параметров, не упомянутых здесь (КПД аккумуляторов, потери при преобразовании 24-220 в инверторах, саморазряды, потери в кабеле, использование систем защиты и т.д.), но общее представление о расчетах, как нам кажется, получить можно.

Если Вас заинтересовал детальный, более подробный и точный расчет системы именно под Ваши потребности, то наши специалисты произведут его по предоставленным Вами на наш почтовый адрес данным.

Удачной Вам автономии и уверенности в своём светлом будущем!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб